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だし選びワンポイント

お料理にあっただし選びは、とても重要なことです。
香りが欲しい場合
コクを効かせたい場合
色どりを良くしたいなど

丸藤のオススメする
お料理に合っただしは・・・

お吸い物

お吸い物

さっぱりした上品な味付けなので和食の改まった席にも使われる。 また、吸い物はだしで味が決まるためよいだしをとることがなによりも重要です。 味付けはやや薄味にすると飲み終わったときに塩辛さを感じません。

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お味噌汁

お味噌汁

家庭で作られる家庭料理の代表です。昆布・鰹節や煮干しなどでだしをとり、食材と味噌で味を作るという、調理法としては単純な料理であるといえますが、 逆に良いだしが味を決めるということです。

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煮物・炊き合わせ

煮物・炊き合わせ

水、だしなどの液体中で食材を調味します。加熱した食材だけでなく、加熱に利用した、つゆ、汁も同時に利用しますので、 しっかりとコクのある味わいが必要です。

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そば、うどんつゆ

そば、うどんつゆ

みりん(または日本酒)のアルコールを飛ばしたものに砂糖と醤油を加えだしで割ります。 だしは、昆布、鰹節、いりこなど、香り、コクとも大切です。日本人の原点ともいえる味わいです。

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